TV-Programm

00:00 Uhr · 30 min

POPSESSION mit Big Skies

Mit Big Skies eröffnen wir die zweite Staffel POPSESSION so britisch, wie wir können. Denn auch wenn die vier Jungs in Berlin leben und musizieren, ist ihre Herkunft unüberhörbar.

ALEX Berlin

00:30 Uhr · 30 min

Raum für Notizen mit Jonas Hase

Wir müssen Migration positiv denken! fordert Jonas Hase, Aktivist der zivilgesellschaftlichen Bewegung „Seebrücke“. Diese kämpft gegen die Kriminalisierung von Seenotrettung im Mittelmeer und fordert sichere Fluchtwege für Geflüchtete.

Tom Garus

01:00 Uhr · 60 min

The Collegium - Forum & Television

An hour international diplomacy program, presenting Cinema, State of Affairs and Art. Magazinsendung in englischer Sprache.

Donald Griffith

02:00 Uhr · 120 min

Simi Will Format - classic

Irgendwas mit Alter, Alta! Die Gnade der frühen Geburt, die Zahl 42 und was eigentlich wirklich früher besser war. Darüber spricht Simi Simon mit Fame-Autor Harald Martenstein und Fame-Austatterin Fiona Bennett.

Marion Simon

04:00 Uhr · 60 min

Pfeiffers Ballhaus

Ballhausflair im Stile der 20er und 30er Jahre. Musik, Comedy, Zauberei, Tanz uvm. Charmant und mit Berliner Schnauze präsentiert von Henriette Pfeiffer und ihrem Team.

ALEX Berlin

05:00 Uhr · 60 min

The Collegium - Forum & Television

An hour international diplomacy program, presenting Cinema, State of Affairs and Art. Magazinsendung in englischer Sprache.

Donald Griffith

06:00 Uhr · 30 min

Crazy Clip TV

Die besten Videoclips der schwarzen Szene, wie immer bunt gemischt.

Simone Sonnenberg

06:30 Uhr · 30 min

B.A.M.M. - eurotec

BerlinerArbeitsMarktMagazin - european television club Unabhängiges TV - Magazin mit unterschiedlichen Themen, Kritik an herrschenden Verhältnissen und Demonstrationsfiles.

Thomas De Boer

07:00 Uhr · 30 min

Kultur, Wissenschaft und Wirtschaft

Mit Dr. Hans J. Neubert: Der Plausibilismus - eine neue Fundamentalphilosophie,Teil 1: Dimensionen der Unendlichkeit

Helmut Poguntke

07:30 Uhr · 30 min

Trotha trifft… Hugo Nießner

Wie ist es, wenn einen das Jugendamt zu Pflegeeltern gibt, weil es Probleme mit dem Gesetz gab? Wie gelingt der Weg aus der Kriminalität? Ulrich von Trotha spricht mit Hugo Nießner zum Thema “Kindheit und Jugend ein Fehlstart. Muss ich scheitern?“.

Ulrich von Trotha

08:00 Uhr · 120 min

Simi Will Format

Simi´s Sommerfernsehgarten live vom Dach ist wie Wetten auf Mallorca nur anders - mit: Hajo Schumacher, Manja Präkels, Sven Becker und Anke Stelling.

Marion Simon

10:00 Uhr · 30 min

Kultur, Wissenschaft und Wirtschaft

Mit Dr. Hans J. Neubert: Der Plausibilismus - eine neue Fundamentalphilosophie,Teil 2: Echn Aton, Le Maitre und der Urknall

Helmut Poguntke

10:30 Uhr · 30 min

Trotha trifft… Dr. Werner Strodthoff

Trotha spricht mit dem Journalisten und Kulturkritiker Werner Strodhoff unter dem Titel „Berlin zwischen Wahn und Wirklichkeit“ u.a. über das architektonische und kulturelle Selbstverständnis der Stadt.

Ulrich von Trotha

11:00 Uhr · 30 min

DIGGA-Talk

Thema Bodyshaming. Die Jugendredaktion von ALEX Berlin beschäftigt sich im DIGGA Talk mit dem Die Vorsitzende der 'Gesellschaft gegen Gewichtsdiskriminierung’ Natalie Rosenke berichtet von ihrem politischen Engagement und persönlichen Erfahrungen

Nele Bethsold

11:30 Uhr · 30 min

DIGGA-Magazin

Ausgrenzung und Vergessen? Wir waren für euch im Abgeordnetenhaus bei der Denk!mal Veranstaltung und berichten von der Abendveranstaltung und der Ausstellung. Und wir berichten von der Aufführung des Stückes Die Welle im Grips Theater.

Nele Bethsold

12:00 Uhr · 30 min

Der Supergraben

Diese Woche begrüßt die Supererbin die „laute“ Musikerin SAFI und den Künstler Confirmation, der scheinbar den perfekten 80s-Soundtrack geschrieben hat. Sie zocken „Weniger gewinnt“, erraten Memes und performen natürlich je einen Song live auf der Bühne!

Leonie Scholl

12:30 Uhr · 30 min

Raum für Notizen mit Annika und Pauline von Fridays for Future

Wir werden etwas bewegen! Pauline und Annika engagieren sich bei Fridays for Future. Mit Moderatorin Lotta sprechen sie über ihre politische Arbeit, wie sie sich organisieren und wie Aktivismus mit Schule und Alltag vereinbar ist.

Lotta Höfer

13:00 Uhr · 90 min

Rechtspolitische Runde des DAV

Die Bundesregierung ist mittlerweile fast 200 Tage im Amt. Zeit eine erste Bilanz zu ziehen mit den rechtspolitischen Sprecher:innen der Bundestagsfraktionen. Welche Prioritäten haben sie sich gesetzt? Eine Podiumsdiskussion des Deutschen Anwaltvereins.

Swen Walentowski

14:30 Uhr · 120 min

Mehr Transformation wagen

Wird die neue Bundesregierung einen politischen Wandel wagen? Das Institut Solidarische Moderne sieht die Chance dazu und lädt zur Diskussion. Franziskas Drohsel und Kerem Schamberger sprechen mit Katja Kipping, Kathrin Henneberger und Sebastian Roloff.

Axel Troost

16:30 Uhr · 30 min

DIGGA-Talk - Foodsharing

Unsere DIGGA-Jugendredaktion spricht mit ihren Gästen über Lebensmittelverschwendung, Nachhaltigkeit und Foodscharing.

Nele Bethsold

17:00 Uhr · 30 min

DIGGA-Talk

In dieser Ausgabe reden unsere Moderator*innen Lennard und Matilda mit Sebastian Leber und Niklas Vögeding über Verschwörungserzählungen.

Nele Bethsold

17:30 Uhr · 30 min

Trotha trifft… Ute Paul

Zu Gast ist Ute Paul vom Strohhalm e.V. zum Thema “Kinder und Missbrauch – Was können wir tun?. Der Verein stärkt und schützt Kinder, um sexueller Gewalt präventiv entgegenzutreten. Ihr Team erarbeitet Workshops mit Pädagog:innen, Eltern und Kindern.

Ulrich von Trotha

18:00 Uhr · 30 min

Der Supergraben

„Doktor, Doktor“! Genau wie im Song von Feline & Strange beschrieben, brauchen wir nach der neuen Supergraben-Ausgabe wohl dringend einen Arzt. Die Spiele gegen Robert Becker gehen ans Nervenkostüm… Zur Beruhigung gibt’s glücklicher Weise Musik.

Leonie Scholl

18:30 Uhr · 30 min

Raum für Notizen mit Raphael Fellmer

Lebensmittel im Wert von ungefähr 900 Euro schmeißt eine vierköpfige Familie im Jahr weg. Der Großteil davon ist noch genießbar. Raphael Fellmer rettet Lebensmittel. Mit Moderatorin Olivia spricht er über sein Geschäftsmodell.

Alina Olivia Fösser

19:00 Uhr · 30 min

Fingerzeig - Kinderwelten

Erstmals sind mit Tuba und Valerio gehörlose Kinder bei Fingerzeig zu Gast. Moderatorin Mila Hergert befragt sie zur Welt tauber Kinder.

Elena Lehrmann

19:30 Uhr · 30 min

KULTshorts - Neue Filme aus der Kulturwissenschaft

Produziert von Studierenden der Humboldt-Universität zu Berlin in Zusammenarbeit mit dem MIZ-Babelsberg. Beiträge: Bin ich ein normales Kind?, Schuhe & Nuklearforschung Revisited.

Tim Bosse

20:00 Uhr · 15 min

Videoselektor

Heute mit Charlotte Brandi, Robert Forster, Moritz Krämer, Savoire Adore

ALEX Berlin

20:15 Uhr · 45 min

Budder bei die Fische - Stefan Bergheim

Wer sich mit der eigenen Zukunft beschäftigt, sollte auf jeden Fall offen für Vielfalt sein und auch Freude am Experimentieren haben. Stefan Bergheim erzählt, wie die eigene, wunderbare Zukunft gestaltet werden kann.

Anneke Ter Veen

21:00 Uhr · 15 min

Videoselektor

Heute mit Mallrat, Marius, Flut und Hermitude

ALEX Berlin

21:15 Uhr · 30 min

Der Supergraben

Diese Woche begrüßt die Supererbin die „laute“ Musikerin SAFI und den Künstler Confirmation, der scheinbar den perfekten 80s-Soundtrack geschrieben hat. Sie zocken „Weniger gewinnt“, erraten Memes und performen natürlich je einen Song live auf der Bühne!

Leonie Scholl

21:45 Uhr · 15 min

Videoselektor

Heute mit Les Trucs, The Kills, Jon Hopkins und Timo Blunck

ALEX Berlin

22:00 Uhr · 30 min

POPSESSION mit Doc Foster Band

Voodoo Hypno Soundo. Besser als mit ihrem eigenen Albumtitel kann man die Doc Foster Band kaum beschreiben. Der Leipziger Untergrund zu Gast bei POPSESSION.

ALEX Berlin

22:30 Uhr · 30 min

Trotha trifft… Tjadina Wake-Walker

Dieses Mal zu Gast ist die Oboistin Tjadina Wake-Walker. Sie spricht mit Ulrich von Trotha über ihr professionelles Engagement an der Komischen Oper Berlin, ihren musikalischen Werdegang und darüber, wie sich selbst als Künstler*in im Ensemble versteht.

Ulrich von Trotha

23:00 Uhr · 30 min

YouTV

Wir sind Youtuber! Wir erschaffen authentisches und zeitgemäßes Fernsehen. Mit uns kannst Du das authentische Youtube Gefühl erleben.

Ina Blaubeer

23:30 Uhr · 30 min

Crazy Clip TV

Die besten Videoclips der schwarzen Szene, wie immer bunt gemischt.

Simone Sonnenberg