TV-Programm

00:00 Uhr · 30 min

Rein Hypothetisch - Schuldenbremse - Schutz vor Staatsverschuldung oder doch Investitionsbremse?

Wie sinnvoll ist die im Grundgesetz verankerte Schuldenbremse? Darüber diskutieren wir mit Sibylle Meister (FDP Berlin) und Mick Klöcker (Podcaster).

Max Krick

00:30 Uhr · 30 min

Raum für Notizen mit Jonas Hase

Wir müssen Migration positiv denken!' fordert Jonas Hase, Aktivist der zivilgesellschaftlichen Bewegung „Seebrücke“. Diese kämpft gegen die Kriminalisierung von Seenotrettung im Mittelmeer und fordert sichere Fluchtwege für Geflüchtete.

Tom Garus

01:00 Uhr · 60 min

The Collegium - Forum & Television

An hour international diplomacy program, presenting Cinema, State of Affairs and Art. Magazinsendung in englischer Sprache.

Donald Griffith

02:00 Uhr · 45 min

Fête de la Musique 2022 – GRETCHEN BLOCKPARTY / Frinda di Lanco & Hendrik Stein

Umsonst, draußen und für alle! Das GRETCHEN feiert den längsten Tag und die kürzeste Nacht des Jahres mit Electronica, Bass, Funk und Jazz! Freut euch auf Frinda di Lanco und Hendrik Stein an den Decks.

Madlen Wittenstein

02:45 Uhr · 40 min

Fête de la Musique 2022 – GRETCHEN BLOCKPARTY / Brass Riot

Umsonst, draußen und für alle! Das GRETCHEN feiert den längsten Tag und die kürzeste Nacht des Jahres! Freut euch auf Brass Riot mit ihrem Mix aus Punk, Jazz und elektronischer Musik.

Madlen Wittenstein

03:25 Uhr · 30 min

Fête de la Musique 2022 – GRETCHEN BLOCKPARTY / Marc Hype & Marisa Ngakegny

Umsonst, draußen und für alle! Das GRETCHEN feiert den längsten Tag und die kürzeste Nacht des Jahres mit Electronica, Bass, Funk und Jazz! Für die richtigen Dance Moves sorgen die beiden Plattenliebhaber*innen Marc Hype und Marisa Ngakegny.

Madlen Wittenstein

03:55 Uhr · 60 min

Fête de la Musique 2022 – GRETCHEN BLOCKPARTY / Ivy Lab

Umsonst, draußen und für alle! Das GRETCHEN feiert den längsten Tag und die kürzeste Nacht des Jahres mit Electronica, Bass, Funk und Jazz! Grund zum Tanzen geben die DJs Ivy Lab, aka Sabre & Stray aus dem Norden Londons.

Madlen Wittenstein

05:00 Uhr · 60 min

The Collegium - Forum & Television

An hour international diplomacy program, presenting Cinema, State of Affairs and Art. Magazinsendung in englischer Sprache.

Donald Griffith

06:00 Uhr · 30 min

Crazy Clip TV

Die besten Videoclips der schwarzen Szene, wie immer bunt gemischt.

Simone Sonnenberg

06:30 Uhr · 30 min

B.A.M.M. - eurotec

BerlinerArbeitsMarktMagazin - european television club Unabhängiges TV - Magazin mit unterschiedlichen Themen, Kritik an herrschenden Verhältnissen und Demonstrationsfiles.

Thomas De Boer

07:00 Uhr · 30 min

Kultur, Wissenschaft und Wirtschaft

Mit Dr. Hans J. Neubert: Der Plausibilismus - eine neue Fundamentalphilosophie,Teil 2: Echn Aton, Le Maitre und der Urknall

Helmut Poguntke

07:30 Uhr · 30 min

Trotha trifft… Gerd Gauglitz

Der Berlin-Historiker Gerd Gauglitz spricht zum 100. Geburtstag von Groß-Berlin und zeigt Dokumente und Karten von damals.

Ulrich von Trotha

08:00 Uhr · 45 min

Budder bei die Fische - Beni Steinauer und Rolf Könemann

Beni und Rolf sind seit 25 Jahren ein Paar. 2017 heiraten die beiden Männer und planen ihre schöne Zukunft. Dann bekommt Beni die Diagnose Lewy-Body. Nach Trauer, Wut und Sorgen stellen sie sich auch dieser Herausforderung. Sie führen eine Ehe mit Demenz.

Anneke Ter Veen

08:45 Uhr · 15 min

Videoselektor

Heute mit Pathos Legal, Jomo, Schwarzkaffe und Together Pangea

ALEX Berlin

09:00 Uhr · 60 min

Nyimas Bantaba / Die Ukraine-Krise: Diskriminierung und Doppelmoral in Medien und Gesellschaft

Der Ukraine-Krieg hat die Doppelmoral gegenüber Flüchtenden und Migrant:innen abermals deutlich gemacht. Nyima diskutiert mit Journalist:innen und Aktivist:innen über die enttäuschende Berichterstattung, Online-Sensibilisierung und Solidaritätsaktionen.

Nyima Jadama

10:00 Uhr · 30 min

Kultur, Wissenschaft und Wirtschaft

Mit Prof. Dr. Günther Mensching: Ohne Plotin kein Christentum

Helmut Poguntke

10:30 Uhr · 30 min

Trotha trifft… Sabine Reichwein

Sabine Reichwein, Tochter von Adolf Reichwein, Widerständlers im Dritten Reich und Mitglied des Kreisauer Kreises, spricht darüber, ob wir eine Renaissance des Faschismus befürchten müssen.

Ulrich von Trotha

11:00 Uhr · 30 min

Die Jugendschau

Die Jugenschau-Hosts Benni undTristan leiten ihre Zuschauer:Innen wie immer durch die Nachrichten des Monats und lustige Einspieler.

Laura-Elisa Langanke

11:30 Uhr · 30 min

3M - Mitreden, mitdenken, mitentscheiden

Polittalkshow, in der die Moderatoren mit ihren Gästen über behindertenpolitische Themen diskutieren. Der Moderator Dominik Peter benutzt selbst einen Rollstuhl, sein Comoderator hat eine schwere Spastik und kann nur über sein Tablet kommunizieren.

Siegurd Seifert

12:00 Uhr · 30 min

Der Supergraben

Spannung, Spiel & Musik! Die Supererbin hat wieder fantastische Gäst*innen eingeladen. Im ALEX-Studio trifft der Singer-Songwriter Farjus auf das multilinguale Genre-Chamäleon YETUNDEY. Bevor sie auf der Bühne performen, spielen sie gegeneinander.

Leonie Scholl

12:30 Uhr · 30 min

Raum für Notizen mit Annika und Pauline von 'Fridays for Future'

Wir werden etwas bewegen!' Pauline und Annika engagieren sich bei 'Fridays for Future'. Mit Moderatorin Lotta sprechen sie über ihre politische Arbeit, wie sie sich organisieren und wie Aktivismus mit Schule und Alltag vereinbar ist.

Lotta Höfer

13:00 Uhr · 45 min

Journalismus macht Schule mit Karolina Ashion und Maria Kritchevski

Karolina Ashion, geflüchtete ukrainische Journalistin, und Maria Kritchevski, Radio Golos Berlina, sprechen mit Schüler:innen über ihre Arbeit angesichts des Krieges in der Ukraine

Jörg Sadrozinski

13:45 Uhr · 45 min

Journalismus macht Schule mit Theo Koll

Theo Koll, Leiter des ZDF-Hauptstadtstudios, spricht mit Schüler:innen über seine Arbeit, die Bedeutung der Medien für die Demokratie und aktuelle Themen wie Fake News.

Jörg Sadrozinski

14:30 Uhr · 45 min

Journalismus macht Schule mit Khesrau Behroz

Khesrau Behroz, Journalist, Autor und Podcast-Produzent, spricht mit Schüler:innen über seine Arbeit, die Bedeutung der Medien für die Demokratie und aktuelle Themen wie Fake News.

Jörg Sadrozinski

15:15 Uhr · 45 min

DAB On Air

Die Digitalagentur Berlin widmet sich, ihrem Namen getreu, der Digitalisierung. Bei DAB On Air teilen interdisziplinär spannende Gäste ihre Expertise und beleuchtet, wie die Digitalisierung auf Individuen und die Gesellschaft Einfluss nimmt.

Aylin Citak

16:00 Uhr · 30 min

Kids on air - Was ist eigentlich Inklusion?

2009 hat Deutschland die UN-Behindertenrechtskonvention ratifiziert: Kinder mit und ohne Handicap, sollen gemeinsam lernen. Doch während die einen die komplette Abschaffung der Sonderschulen fordern, plädieren die anderen für die Beibehaltung. 

Peter-Michael Zernechel

16:30 Uhr · 30 min

DIGGA Talk - Neurodiversität mit Fokus auf ADHS

Kamil und Henri sprechen in diesem DIGGA Talk über Neurodiversität. Ihr Gast Joscha Heimbold, bei dem mit 23 Jahren ADHS diagnostiziert wurde, berichtet über die Herausforderungen im Leben und im Studium.

Helen Besel

17:00 Uhr · 30 min

Fingerzeig - Smarphone im Urlaub

Reisen nur noch über das Smartphone organisieren oder doch lieber so wie früher? Moderator Marko Salutzki tauscht sich darüber mit Marianne Bormann und Janos-Calvin Giuranna aus.

Elena Lehrmann

17:30 Uhr · 30 min

Trotha trifft… Robert Kreis & Markus Müller-Tenckhoff

Corona zieht uns den Boden unter den Füßen weg - Ulrich von Trotha spricht mit Kabarettist Robert Kreis und Gästeführer Markus Müller-Tenckhoff zum Thema.

Ulrich von Trotha

18:00 Uhr · 30 min

Der Supergraben

Mut zu Gegensätzen! Beim Supergraben erwarten euch heute mit Painkiller Party und Susi the B. Electronicore und Jazz. Während Erstere mit Luftballons, Konfetti und Partyvibes um sich werfen, spielen Letztere Pianomusik mit Amy Winehouse-Vibes.

Leonie Scholl

18:30 Uhr · 30 min

Raum für Notizen mit Raphael Fellmer

Lebensmittel im Wert von ungefähr 900 Euro schmeißt eine vierköpfige Familie im Jahr weg. Der Großteil davon ist noch genießbar. Raphael Fellmer rettet Lebensmittel. Mit Moderatorin Olivia spricht er über sein Geschäftsmodell.

Alina Olivia Fösser

19:00 Uhr · 30 min

3M - Mitreden, mitdenken, mitentscheiden

Polittalkshow, in der die Moderatoren mit ihren Gästen über behindertenpolitische Themen diskutieren. Der Moderator Dominik Peter benutzt selbst einen Rollstuhl, sein Comoderator hat eine schwere Spastik und kann nur über sein Tablet kommunizieren.

Siegurd Seifert

19:30 Uhr · 30 min

Rein Hypothetisch - Schuldenbremse - Schutz vor Staatsverschuldung oder doch Investitionsbremse?

Wie sinnvoll ist die im Grundgesetz verankerte Schuldenbremse? Darüber diskutieren wir mit Sibylle Meister (FDP Berlin) und Mick Klöcker (Podcaster).

Max Krick

20:00 Uhr · 45 min

Budder bei die Fische - Kojo Boison

Über eine Millionen Follower, über 300 Millionen Aufrufe seiner Videos und zweifacher deutscher Yoyo-Weltmeister. Wie verkraftet man Fame, Millionen an Euro und die Aufmerksamkeit eines Stars?

Anneke Ter Veen

20:45 Uhr · 15 min

Videoselektor

Heute mit Pathos Legal, Jomo, Schwarzkaffe und Together Pangea

ALEX Berlin

21:00 Uhr · 30 min

Fingerzeig - Multiple Sklerose

In dieser Sendung teilt Tina Ehmann ihre Erfahrungen mit Multipler Sklerose mit Moderatorin Dana Cermane und den Zuschauenden.

Elena Lehrmann

21:30 Uhr · 30 min

Der Supergraben

Spannung, Spiel & Musik! Die Supererbin hat wieder fantastische Gäst*innen eingeladen. Im ALEX-Studio trifft der Singer-Songwriter Farjus auf das multilinguale Genre-Chamäleon YETUNDEY. Bevor sie auf der Bühne performen, spielen sie gegeneinander.

Leonie Scholl

22:00 Uhr · 30 min

…und Action! Tipps für ein bewusstes und nachhaltiges Leben

Produziert von Kids, bietet die Sendung einen Einblick in das Thema Nachhaltigkeit. Ein Projekt von Kinderfilmuni & MIZ Babelsberg.

Tim Bosse

22:30 Uhr · 30 min

Trotha trifft… Prof. Dr. Norbert Lammert

Ein Leben für die Politik - Ulrich von Trotha spricht mit dem ehemaligen Bundestagspräsidenten Prof. Dr. Norbert Lammert.

Ulrich von Trotha

23:00 Uhr · 30 min

YouTV

Wir sind Youtuber! Wir erschaffen authentisches und zeitgemäßes Fernsehen. Mit uns kannst Du das authentische Youtube Gefühl erleben.

Ina Blaubeer

23:30 Uhr · 30 min

Crazy Clip TV

Die besten Videoclips der schwarzen Szene, wie immer bunt gemischt.

Simone Sonnenberg