TV-Programm

00:00 Uhr · 30 min

POPSESSION mit Chuckamuck

Dass unser Studio ganz geblieben ist, gleicht einem Wunder! Chuckamuck waren zu Gast bei POPSESSION und haben nagelneue Songs von der bald erscheinenden EP vorgestellt.

ALEX Berlin

00:30 Uhr · 30 min

Raum für Notizen mit Johanna Ekenhorst und Christoffer Horlitz

Nachts feiern und am nächsten Morgen politischer Diskurs? Kein Wiederspruch für die Organisator*innen des Fuchsbaufestivals. Kunst und Politik gleichberechtigt neben Musik im Festivalprogramm: Christoffer und Johanna erzählen Moderation Lena, warum.

Lena Luisa Leisten

01:00 Uhr · 60 min

Democracy Now!

Das unabhängige Nachrichtenmagazin täglich und direkt aus New York. Die aktuelle und globale Politagenda. Spannende Diskussionen mit Akteuren aus den relevanten Themenfeldern abseits der Mainstream-Medien. (OV)

ALEX Berlin

02:00 Uhr · 90 min

Simi Will Format - classic

Fear and Laughing in Neukölln: Simi Simon spricht heute mit Dr. Franziska Giffey, Neuköllns regierenden Bürgermeisterin über die Renaissance der Angst und den Sinn und Unsinn eines ungeliebten Gefühls.

Marion Simon

03:30 Uhr · 30 min

Kultur, Wissenschaft und Wirtschaft

Mit Prof. Dr. Günther Mensching: Kritik der reinen Vernunft

Helmut Poguntke

04:00 Uhr · 60 min

Pfeiffers Ballhaus

Ballhausflair im Stile der 20er und 30er Jahre. Musik, Comedy, Zauberei, Tanz uvm. Charmant und mit Berliner Schnauze präsentiert von Henriette Pfeiffer und ihrem Team.

ALEX Berlin

05:00 Uhr · 60 min

Democracy Now!

Das unabhängige Nachrichtenmagazin täglich und direkt aus New York. Die aktuelle und globale Politagenda. Spannende Diskussionen mit Akteuren aus den relevanten Themenfeldern abseits der Mainstream-Medien. (OV)

ALEX Berlin

06:00 Uhr · 30 min

Crazy Clip TV

Die besten Videoclips der schwarzen Szene, wie immer bunt gemischt.

Simone Sonnenberg

06:30 Uhr · 30 min

YouTV

Wir sind Youtuber! Wir erschaffen authentisches und zeitgemäßes Fernsehen. Mit uns kannst Du das authentische Youtube Gefühl erleben.

Ina Blaubeer

07:00 Uhr · 30 min

Kultur, Wissenschaft und Wirtschaft

Mit Prof. Dr. Günther Mensching: Kritik der reinen Vernunft

Helmut Poguntke

07:30 Uhr · 30 min

Trotha trifft… Markus Rock

Markus Rock, Fotograf und Künstler: Mein Auge ist mein Beruf.

Ulrich von Trotha

08:00 Uhr · 105 min

Simi Will Format

Diesmal: Fake und Bad News - Nachrichten als Ware. Was ist Wahrheit und brauchen wir eine neue Definition? Was sagt die Philosophie und wie reagiert der Jornalismus? Mit der Philosphin Ariadne v. Schirach und dem Journalisten Robin Alexander.

Marion Simon

09:45 Uhr · 15 min

Zeitnah

1. Innovation - neuartiges Gerät zum Test von Infektionskrankheiten / 2. Wirtschaft - die Digitalisierung 4.0. erorbert die Produktionsstandorte / 3. Gesellschaft - das EU-Projekt Frostschutzengel hilft Obdachlosen in Berlin

Christian Wilbrand

10:00 Uhr · 30 min

Kultur, Wissenschaft und Wirtschaft

Mit Oskar Negt: Karl Marx - Das Kapital

Helmut Poguntke

10:30 Uhr · 30 min

Trotha trifft… Jocelyn B. Smith

Zu Gast ist Jocelyn B. Smith, “Muse und soziales Herz von Berlin'. Die Opern- und Jazzsängerin setzt sich für Female Empowerment ein, doziert an der UdK, leitet diverse Chöre und unterstützt noch viele andere soziale Projekte.

Ulrich von Trotha

11:00 Uhr · 30 min

DIGGA-Talk - Schule trotz Corona

Die Schulöffnungen werden heiß diskutiert. Im DIGGA Talk kommen zwei Jugendlichen selber zu Wort. Sie erzählen wie es ihnen damit geht, wie ihre Schulen mit dem online Unterricht klarkommen und blicken auf eine Jahr Corona Pandemie zurück.

Nele Bethsold

11:30 Uhr · 30 min

Die Jugendschau

Die Jugenschau-Hosts Benni undTristan leiten ihre Zuschauer:Innen wie immer durch die Nachrichten des Monats und lustige Einspieler.

Laura Langanke

12:00 Uhr · 30 min

Technik ist das A & O

Schüler:innen des babelsberger filmgymnasiums beschäftigen sich mit (Zukunfts)technologien - vom autonomen Fahren bis zu VR-Gaming. In Zusammenarbeit mit dem MIZ Babelsberg.

Tim Bosse

12:30 Uhr · 30 min

Raum für Notizen mit Thelma Buabeng

Die deutsche Filmlandschaft braucht mehr Diversität', sagt Thelma Buabeng. Die afrodeutsche Schauspielerin wird noch immer mit klischeebehafteten Drehbüchern und Rollen konfrontiert. Was sich noch ändern muss, erzählt sie Moderator Rafeu Ahmed.

Rafeu Ahmed

13:00 Uhr · 30 min

3M - Mitreden, mitdenken, mitentscheiden

Polittalkshow, in der die Moderatoren mit ihren Gästen über behindertenpolitische Themen diskutieren. Der Moderator Dominik Peter benutzt selbst einen Rollstuhl, sein Comoderator hat eine schwere Spastik und kann nur über sein Tablet kommunizieren.

Siegurd Seifert

13:30 Uhr · 45 min

Fête de la Musique 2022 – GRETCHEN BLOCKPARTY / Frinda di Lanco & Hendrik Stein

Umsonst, draußen und für alle! Das GRETCHEN feiert den längsten Tag und die kürzeste Nacht des Jahres mit Electronica, Bass, Funk und Jazz! Freut euch auf Frinda di Lanco und Hendrik Stein an den Decks.

Madlen Wittenstein

14:15 Uhr · 40 min

Fête de la Musique 2022 – GRETCHEN BLOCKPARTY / Brass Riot

Umsonst, draußen und für alle! Das GRETCHEN feiert den längsten Tag und die kürzeste Nacht des Jahres! Freut euch auf Brass Riot mit ihrem Mix aus Punk, Jazz und elektronischer Musik.

Madlen Wittenstein

14:55 Uhr · 60 min

Fête de la Musique 2022 – GRETCHEN BLOCKPARTY / Ivy Lab

Umsonst, draußen und für alle! Das GRETCHEN feiert den längsten Tag und die kürzeste Nacht des Jahres mit Electronica, Bass, Funk und Jazz! Grund zum Tanzen geben die DJs Ivy Lab, aka Sabre & Stray aus dem Norden Londons.

Madlen Wittenstein

15:55 Uhr · 35 min

Fête de la Musique 2022 – GRETCHEN BLOCKPARTY / Triorität

Umsonst, draußen und für alle! Das GRETCHEN feiert den längsten Tag und die kürzeste Nacht des Jahres! Den Abend verfeinern Trioriätt mit ihren raffinierten Jams, aufgetischt als quirliger Dancefloor Jazz.

Madlen Wittenstein

16:30 Uhr · 435 min

Bergfunk 2022

Beim ALEX Festivalsommer wird ein besonderer Hügel erklommen. Wir freuen uns, das Bergfunk in seiner bunten Klangvielfalt zu übertragen. Neben den musikalischen Höhepunkten, lauscht unser Moderationstrio im gemütlichen Interviewzelt den KünstlerInnen.

Antonia May

23:45 Uhr · 15 min

Videoselektor

Heute mit Dolores Haze, SASAMI, Fat White Family und Stella Donelly

ALEX Berlin